农经动态
学会新闻业界资讯
学会新闻

黄凯南教授应邀参加“庆祝林毅夫教授回国任教30周年学术研讨会”

发布时间:2017-08-02  作者:  浏览:37次

2017年,正值林毅夫教授回国任教30周年,北京大学国家发展研究院与北京大学新结构经济学研究中心于2017年5月12-13日在北京大学成功举办了“庆祝林毅夫教授回国任教30周年学术研讨会”。会议以学术论文报告、主题圆桌研讨的形式进行,来自两岸三地的经济学学者400余人参加了会议,来自五湖四海的经济学家送来祝贺。美国哥伦比亚大学教授、前世界银行高级副行长兼首席经济学家,诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨教授从美洲发来祝贺视频,非洲开发银行首席经济学家孟加博士从非洲发来祝贺视频,澳大利亚国立大学郜若素教授从澳洲送来祝贺。从全国各地赶来的经济学学者以及林毅夫教授的学生们回顾了林毅夫教授从教30年来在经济学研究、经济学教育、改革发展政策所做出的贡献、探讨了新结构经济学理论体系发展脉络和学术成果。

 

blob.png

 

应林毅夫教授的邀请,黄凯南教授参加了本次研讨会并发表演讲。黄凯南在介绍县域发展研究院的一些研究工作后,做题为“新结构经济学对我国当前产业转型升级的启示”的演讲。主要内容包括:新结构经济学的基本逻辑及其拓展、中国供给侧的“结构性刚性”以及对产业转型升级的启示。在新结构经济学逻辑拓展中,黄凯南强调必须“从要素间的禀赋结构K/L,延伸到考察要素内部自身的结构,K的结构和L的结构。考虑K和L的异质性,进一步解释具体产业形态的多样性。结构变迁包括要素间和要素内结构变迁;放松要素完美替代和完全流动假设,将调整成本、资产专用性、默会性知识等考虑进去,解释结构变迁路径依赖特征和多样性;将制度置于更为重要的位置,考察技术与制度的内生互动关系,解决后发优势和后发劣势之争;在理论中,更加强调学习(Learning)(包括创新和模仿)的重要性,它是结构变迁和升级的重要驱动力量,模型建构中应该将学习动态与均衡收敛有效结合起来”。针对中国出口产品竞争力,黄凯南指出,2000年至2014年之间,中国出口中具有显性比较优势的产品的多样性和独特性变化不大,复杂程度从2000年到2008年有一定的提升,但是自2008年以来复杂程度也变化不大,我国出口产品陷入了多样性、独特性和复杂程度(附加值)变化较弱的结构刚性中,必须通过产业转型升级脱离结构刚性。在论及对当前产业转型的启示时,黄凯南强调:中国经济增长存在“结构升级红利”;产业转型升级的核心是多层级互动的结构变迁。“升级”可以界定为效率的提升,转型中的“型”应该是一种模式(pattern),是一种“结构”。转型包含着要素结构、技术、制度结构和产品结构等的结构性变迁;要素禀赋结构及其变迁极为重要,必须破除制约要素结构变迁和升级的制度性障碍,纠正违反比较优势的要素错配,让市场在资源配置中真正发挥决定性的作用。产业转型升级需要“有效市场”和“有为政府”协同发力,以最大化实现潜在比较优势为目标。

 

blob.png

 

参加本次研讨会的领导和专家学者包括北京大学党委书记郝平教授、全国政协经济委员会陈锡文副主任、中国社会科学院副院长蔡昉教授以及香港岭南大学校长郑国汉教授、北京大学国家发展研究院院长姚洋教授、黄益平教授、卢锋教授、张晓波教授,厦门大学经济学院院长洪永淼教授、复旦大学经济学院院长张军教授、浙江大学经济学院史晋川教授、清华大学五道口金融学院副院长周皓教授、鞠建东教授、香港科技大学经济系雷鼎鸣教授、北京大学国家发展研究院、清华大学经济管理学院文一教授、广东省社会科学院王珺院长、中国社会科学院农村发展研究所李周教授、中国人民大学经济学刘守英教授、北京大学经济学与管理学部副主任平新乔教授、厦门大学经济学院院长洪永淼教授、台湾高雄大学经济系蔡颖义教授等。


1.1563s