农经动态
学会新闻业界资讯
学会新闻

张舰教授论文被农业经济学领域国际顶级期刊《American Journal of Agricultural Economics》接受

发布时间:2018-02-24  作者:  浏览:301次

近日,中国农业经济学会青年(工作)委员会副主任委员、中央财经大学教授、科研处副处长张舰作为第一作者的论文“Teachers and Urban-rural Gaps in Educational Outcomes”被《American Journal of Agricultural Economics 》(AJAE, 《美国农业经济学杂志》)接受。《American Journal of Agricultural Economics》是世界公认的农业经济学领域最权威学术期刊,自1919年开始在美国发行,主要发表农业经济学、发展经济学和环境经济学最新前沿研究成果。论文合作者包括美国密歇根州立大学Songqing Jin教授、世界银行南美地区执行主任Maximo Torero以及中央财经大学李涛教授。

近年来,城乡教育差距被政策制定者和发展经济学家逐渐认识到有可能成为制约我国经济持续增长和结构转型的重要因素,并有可能导致我国落入中等收入陷阱。张舰教授带领我校经济学院本科生和硕士研究生赴广西调研城乡教育问题,并收集了某一郊区所有学校初中生的学习成绩、个人信息和老师的相关情况。利用该数据,该论文研究城乡教师质量在导致城乡学生成绩差距中所起的作用。研究发现,城乡教师质量差异能够在很大程度上解释城乡学生在语文、数学和英语三门科目上的成绩差距;该三门科目成绩差异的27% 到72%能够被城乡教师差异所解释。研究进一步发现,2009年我国实施的中小学教师绩效工资改革,尽管大幅度提高了农村教师的收入和待遇,稳定了农村教师队伍,但由于绩效工资的发放倾向于平均分配,绩效工资与学生成绩相关性低,因此对教师的激励作用有限。该研究有助于理解我国城乡教育差距的原因,为我国政府制定消除城乡教育差距政策以及进行农村教育改革提供了新的见解,具有重要的现实意义和政策含义。


1.1563s