学者观察
学者观察
学者观察

郭沛教授在毕业典礼上的讲话

发布时间:2017-07-31  作者:  浏览:22次

同学们:

 

  每年的六月,都是一个热闹而又有些伤感的月份。今天看着在座成熟优雅的你们,我不禁回忆起四年前的开学典礼上,你们充满兴奋和活力而又不乏青涩的模样。岁月从你们身上经过,洗练了你们,也升华了你们。如果对比大一刚来时和今天毕业时的照片,你们一定会发现,自己已然变得成熟自信、富有知性,这就是教育的力量。能在四年中与你们一起见证成长,是我作为老师最感欣慰的事情。

 

今天有292名本科生毕业,其中98名将在国内读研,39名将出国深造,深造率达到47%;今天还有261名硕士研究生和28名博士研究生毕业。我代表学院向各位表达对你们的依依不舍之情。离开了校园,就是踏入社会的第一步。今天的毕业典礼,与其说是在庆祝大学生活的结束,不如说是在迎接一段新旅程的开始。新的旅程充满挑战、甚至危机四伏,但它同样充满机遇、精彩纷呈。我现在的心情,就好像看着刚学会走路、步履蹒跚的孩子,我希望你们走得更远,又祈求你们不会摔倒。

 

请允许我在此刻,再多与你们分享一些对生活的感悟。

 

首先,我希望你们坚守“解民生之多艰”的信仰。我们今天所身处的时代,强调自我的成功与个人欲望的满足。当下的社会里,存在着大量“精致的利己主义者”,他们富有学识、事业有成、生活优渥,却缺乏基本的社会责任感,缺乏关注社会、理解社会、改变社会的勇气。我不希望这样的人生发生在你们身上,我不愿看到你们闭上眼睛、捂住耳朵地度过每一天。大学教育的要义,是要唤起你们内心慈悲爱人的品质,进而构建一个更加良善的社会。因此,你们无论身处何地何时,都要学会换位思考,要保持推己及人的品德,以同理之心帮助别人,扶助弱小。要戒除身上的骄躁之气、暴戾之气、浮夸之气和冷漠之气,拥有一份家国情怀,多为这个国家、这个社会做一些事情,而尽量看轻看淡个人的荣辱得失。要关心全人类的苦难和未来,要关心和平、气候、难民和贫困,要关心社会不公、推动制度建设,不要成为网络中的键盘侠、现实中的路人甲,做一个独立思考、知行合一的理想主义者。我无法保证在座每位,毕业后都能有一个成功的人生。但请你们相信,只要你关心他人、关心社会,把爱传递给需要的人,你的人生一定会幸福而富有意义。

 

第二,我希望你们保持终身学习的习惯。走出这个校园,便没有人再逼你读书,学习便成了完全自主的事情。但我还是要叮嘱你们,不要因为学校教育的结束而停止了自我学习、自我更新的脚步。如果说以往的学习,总是带有一些功利色彩,那么未来的日子里,愿读书修身、格物致知,能够成为你心灵建设的一部分。作为老师和院长,我深知终身学习之不易。在繁忙的工作、琐碎的家庭生活和诸多外在诱惑的情况下,要保持终身学习的习惯,需要严格的自律和对于学问的坚定追求,这谈何容易?学习这件事情,从来都是知易行难。所以,请从小事做起,外出旅行时多带一本书,闲暇之时和你的恋人、家人多逛逛书店,而不要过度沉迷于综艺娱乐或者微信直播,更不要被朋友圈占用大量时间,要知道快乐也有深沉和肤浅的区分。二十一年的教育工作告诉我,唯有读书学习,才能保证独立思考之能力,而不被流行观点所左右。唯有读书学习,才能获得内心之平静,不为物质和虚名所累。也唯有读书学习,才不会被社会所淘汰,才能把握时代变革的脉搏。孔子说“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”,就是在告诫在座诸位,不必苛求物质生活的极大丰富,但对知识和品德的追求绝无止境。我相信,大学教育的价值,绝不能用你们毕业后的收入来衡量,而应以你们毕业后对社会、对人类的影响做判断。

 

第三,我希望你们做一个“睁眼看世界”的新青年。明天你们踏入社会,成为这个社会里最新鲜的一批血液,你们的成绩关乎这个国家的未来。当下的中国,正与这个世界以前所未有的速度进行融合。理解其他国家的文化、制度和科技,是一个现代公民的基本要求。这不必需要海外留学或者出国旅游才能够实现。在信息技术发达的今天,最重要的是,对于文化的多样性,要保持一份宽容学习的态度。把别人作为自己的一面镜子,见贤思齐、见不贤而内自省。在全球化、一体化的今天,我们更应保持一份谦逊的态度,更加积极地融入这个舞台,做一个合格的“世界公民”,从而更好地建设我们的国家。还要学会感恩,人有了感恩之心,人与人、人与自然、人与社会就会变得更加和谐、更加亲切,你们自身也会因为这种感恩心理的存在,而变得愉快和健康。钱穆先生说“认识你的时代,带领你的时代”,唯有海纳百川的气魄和宽广感恩的胸怀,才能有高瞻远瞩和成就大事的能力。

 

在毕业之际,作为老师和院长,我有太多的期待,想对你们说。在未来的日子里,我希望男生自强稳重、女生从容优雅。我希望你们砥砺奋进,也希望你们知足常乐。但最重要的是,我希望你们都拥有一个幸福、温暖、健康的人生,这始终是作为老师的我们,最大的心愿。

 

今天,你们已经深深打上了经管学院的烙印;明天,你们将成为经管学院的校友。学院决定从今年起,为每一届毕业生制作届旗,由院长进行授旗,希望你们永远记得在经管学院的岁月;学院90年厚重的文化,更希望由你们传承并发扬光大!

 

谢谢大家!

blob.png



1.1250s