学者观察
学者观察
学者观察

唐忠教授在毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

发布时间:2017-07-31  作者:  浏览:20次

尊敬的水泉副书记,尊敬的各位老师、各位校友!

尊敬的各位学生家长!

亲爱的毕业班的同学们:

 

大家上午好!

 

今天,我们在这里举行隆重而欢乐的学位授予仪式与毕业典礼,就是为了庄严宣告,中国人民大学农业与农村发展学院 2017 届的 276位同学,圆满完成了学业,获得了对你们的人生来说意义非凡的学位;就是为了郑重宣布,你们可以毕业了!

 

毕业是欢乐的时刻,是庆祝的时刻,是表达祝贺的时刻!2017年,本院有 51 位同学获得学士学位,207 位同学获得硕士学位,18位同学人获得博士学位,此时此刻,我谨代表学院,对每一位同学表示热烈祝贺!向同学们的家人表示热烈祝贺!向学院的老师们表示热烈祝贺!恭喜你们!

 

毕业典礼当然是神圣的仪式,但也是一场欢乐的青春盛宴,是人一生中最值得庆祝的几个时刻之一,此时此刻,我请大家一起,大声欢呼一句:“我毕业了!”重要的事情说三遍:“我毕业了!” “我毕业了!”

 

此时此刻,我想问大家,你还记得来学校第一天的情景吗?还记得新生探讨课上的讨论吗?还记得在盒子里抽签选到自己的指导老师时的心情吗?还记得“12·9”合唱的歌曲和站在自己两边的伙伴吗?还记得考试成绩不好的失落吗?还记得农村调研时的收获吗?还记得做重要选择时的纠结吗?还记得收到第一封情书或约会短息时的心跳吗?还记得课堂上老师夸奖时、比赛赢了时、拿奖学金时、论文发表时,答辩通过时的兴奋吗?你们一定会说,老师,我们当然记得!你们这一届本科同学,是学院实行“两阶段双导师制”后的第一届毕业生,每个本科同学四年都有两位指导老师,你们给自己一、二年级时的导师汇报过毕业去向了吗?你们这一届硕士毕业生中,部分同学是学院实行5年制硕博连读试点后招的第一批学生,你们还记得是否选择继续读博时的算计与犹豫吗?

 

在人生的花季,你们汇聚到农业与农村发展学院这个温馨的学术殿堂,学习、生活、成长,收获,你们当然努力过、但也一定松懈过,你们肯定欢笑过、但也一定失落过,那些无怨无悔的日子,就是你们的青春,就是你们成长的足迹,无论你们是否愿意,都已经永远融化在你们的血液里,铭刻在你们鲜花般灿烂的生命中!你们往日的付出,在你们学位帽上的流苏,被老师们刚才轻轻拨到左边的那一刻,就已经收到了回报:今天,你们从一所令世人尊敬、享有崇高声誉的高等学府,庄严地获得了沉甸甸的学位!我和学院的所有老师,都为能在你们人生的重要阶段,给你们传道授业、释疑解惑,与你们一起考问先贤,观察现实,探真寻理,探究学问,见证你们的成长,分享你们的快乐而倍感荣幸!此时此刻,我最想说的一句话,在座老师们最想说的一句话就是, 你们是我们的骄傲!

 

毕业是表达感谢的时刻 。作为学院院长,我首先要向我的全体同事,也就是为培养你们而辛勤工作的每一位老师,表示衷心的感谢和崇高的敬意!感谢各个班的班主任老师,你们是最先接触学生的老师,也是与同学们相处时间最多的老师!感谢每一位任课老师,你们在课题上的讲授与互动,是同学们大学生活的主体部分!感谢指导同学们做小创、大创,专业实习的各位老师!感谢在论文开题、预答辩、答辩等各个环节为同学们提出意见、建议和严厉批评的各位老师!感谢学院党委、团委、院办、教务科、实验室、农推中心、教育培训中心的行政老师!这里特别要感谢每个同学的指导老师,你们是为学生们操心最多的人!在表达感谢的时刻,请大家不要忘记,其他学院为你们上过课的老师,请大家不要忘记,学校图书馆、食堂等行政和后勤部门为你们服务过的老师,更请大家不要忘记,一直支持你的父母和亲人! 现在 我请全体毕业生同学站起来 以热烈的掌声 向这些值得你们永远尊敬的人,表达深深的敬意和谢意!

 

毕业是表达期望的时刻! 此时此刻,应该与同学们说点什么?是忠告还是鼓励?前天,在一个农经人微信小群里,看到华南农大罗必良教授在他们学校毕业典礼上的讲话,他告诫同学们应把目标函数,从读书时的“收益最大化”,调整为毕业后的“风险最小化”,他说:你将走出“象牙塔”,进入“万花筒”。由此,人生目标不再单一,生活没有标准答案,社会评价的标准甚至是模糊的、不确定的。面对不确定性,意味着你人生的目标函数将不得不从“收益最大化”转为“风险最小化”。你必须将“以现实支撑梦想”转变为“把梦想融入现实”。并告诫同学们要自律、敬业。我觉得罗教授讲得很好,很符合实际,我也很赞成。但我觉得只有个人目标函数的调整,还不太满足。

 

我可能是一个更理想主义的人,总爱把自己已经难以实现的梦想或理想,强加于学生们身上,希望同学们去完成。所以,我今天这个讲话的标题是:“追求卓越,做一个内心勇敢的农经人”。这里,我讲三点希望:

 

第一,人大农经人要有家国情怀,要有知识分子情怀,拒绝平庸,追求真理,追求卓越。我想问大家,你们到人民大学农发学院来求学,就是为了寻求个人竞争力提升,就是为了今后个人收益的最大化或风险最小化吗?答案当然是肯定的,人大农经人当然应该有权利去追求美好的个人生活,但答案当然也不是完全肯定的,也一定不能仅仅只是为了这一目的!仅仅只是为了这一目的,很容易成为精致的利己主义者。古人说“求其上者,得起中;求其中者,得其下。”抱负的大小,自我定位的高低,自我要求的高低,往往是一个人今后发展格局最重要的影响因素。中国古代的文人,尚有经世济民的抱负,尚有以天下为己任的气度,尚有克己复礼的自律精神。人大农发学院的毕业生,应该效法先贤,以精英自许,志存高远,以天下为己任,以苍生为念,以农业、农村、农民为念,具有为“万世开太平”的家国情怀,坚定不移地追求真理,义无返顾地追求卓越,承担起自己的社会责任,把个人事业和生活的成功,融合于为国家和民族做贡献的过程中,把自己锤炼成为“国民表率、社会栋梁”。

 

第二,人大农经人要内心勇敢,充满勇气,敢为天下先,勇于创新。这里,我讲两个校友的故事。农经 1994 级本科、1998 级研究生校友张传宗,今年 5 月份在学院分享其创业经验时说,当今中国经济,是旧局已破,新局未立的群雄并起时代,谁都有可能成为英雄,就看你敢不敢先吃螃蟹。传宗校友,1994 年进校,2001 年从学院毕业,在联想集团工作 14 年后,2015 年选择自己创业,两年时间,其公司已在全国开设了六十多家分公司。1983 级本科、1987 级研究生校友佟捷,1990 年从学院毕业去深圳工作,后来自己创业,公司开张时只有她 1 个人,到现在公司已经有 3 万多员工。包括刚才分享发展经验的张秋林校友,季圣智校友,我觉得他们的一个共同特点,都是内心勇敢,敢为天下先,勇于创新的人。无论从事什么工作,如果内心怯懦,缺乏自信,或者四周观望,或者因循守旧,不敢为天下先,不敢创新,就很难有大成就。内心勇敢的人,才会咬定目标,勇往直前,具有“虽千万人吾往也”的豪迈气概。这样的人,即使生活中一时遇到坎坷和挫折,也一定不会放弃理想、也一定不会放弃追求,也一定不会丧失信心!乐观上进,永不自卑,永不言弃,阳光就一定会照耀着你,你就一定能活出精彩的人生!

 

第三,人大农经人要牢记“ 实事求是”的校训,保持学院理论联系实际的优良学风。

 

在工作中、在生活中,要做到“实事求是”这四个字,谈何容易?唯其不易,所以要坚持!“实事求是”的含义太宽广了,这里我说最简单的,最常识性的,希望大家做一个正直、诚实、善良、努力工作、热爱生活的人,不欺骗别人,更不欺骗自己!在学习中,在工作中,自己投入不投入,努力不努力,投入多与少,或许可以在短时间内欺骗别人,但当你偷懒时,自己不可能不知道。没有投入何来产出?世界给你的回报,一定与你的付出紧密相关,希望你们认认真真做人,踏踏实实做事,积极向上,严于律己,宽以待人,如此,多少年后,当你自己考问自己内心的时候,你可以自豪的说,我问心无愧,我内心充实。

 

六十多年来,农发学院一代代的学者,都有心系天下,心系三农的赤子情怀;都有重视调查研究、一切从实际出发,基于实践来进行理论探索的优良学风;都有关爱学生、教书育人、热爱教育事业的高尚情操。希望你们保持并发扬学院的这种优良学风,一方面要脚踏实地,要接地气,要了解现实,重视调查研究,另一方面要保持“学院派”的传统,进行理论探索,养成追根究底,重视学理逻辑的习惯,探寻规律,做真学问,解决真问题,不做华而不实、哗众取宠的“标题党”。

 

“穷则独善其身,达则兼及天下。”希望你们身处逆境时,不忘初心,不坠青云之志;身处顺境时,有大作为时,也保持一颗“平民”之心,一颗悲悯之心,可以张扬个性,但一定不要傲慢,可以过有品位的生活,但一定不追求奢华。单纯而善良的人,更容易得到快乐,希望你们在今后的人生中,内心充满快乐。

 

毕业也是告别的时刻。今天你们将与人生中的重要一段告别,也将开启一段崭新的生活,希望你们毕业后经常联系,保持好同学之情。 作家王蒙说: “有同学在的地方,无论是闹市还是乡村,都是景色最美的地方。大家坐在那里,说着过往,拍着胸膛,搂着肩膀,如同看到了彼此青春的模样。因为同学,让我们找到了过去的万丈光芒。有同学在的地方,就是景色最漂亮的地方。”

 

亲爱的同学们,母校又何尝不是如此!母校永远是你们最温暖的港湾,永远是你们的精神家园!无论你们走到哪里,老师们的心都会牵挂着你们,祝福都会陪伴着你们,爱都会跟随着你们!老师永远爱你!

 

期待你们常回家看看,我们就在这里等你!

 

blob.png


1.1094s