学者观察
学者观察
学者观察

罗必良教授在毕业典礼上的讲话

发布时间:2017-07-31  作者:  浏览:74次

亲爱的同学们:上午好!

我要告诉你们两个事实——

第一个事实是:你们今年毕业,恰逢中国恢复高考40周年。很幸运,你们遇到了一个值得纪念的年份。

第二个事实是:经过40年发展,大学的精英教育已经逐步淡化了。很遗憾,在你们毕业的时候,要就业的人数已经逼近800万人。

1977年全国大学生录取率是5%1980年是8%,而2013年大学录取率高达76%1978年恢复招收研究生时,录取了1万多人,1984年招收2.3万人,但2012年以来每年进校的研究生多达50万人以上——基于这些数据,说你们四年前考取大学、三年前考上硕士生或博士生是“天之骄子”,是“凤毛麟角”,显然不怎么恰当。

 

此时此刻,让我代表华南农业大学全体老师在祝贺你们毕业、获得学位的时候,说你们已经功成名就,或者说你们即将走向灿烂辉煌……你们肯定会说我是虚情假意。

我想,与其祝你们前程似锦,还不如祝福你们今后过得实实在在——从今天开始,将希图成龙成凤的童年愿景回归到平凡与真实的生活。

你们长这么大,一直都是以拼搏来对接梦想的。比如,你与邻居孩子比高低、追求好分数、获得高绩点、发表论文与研究报告……总在努力追求“目标最大化”。庆幸的是,学校的考试有标准答案、有评分标准、有学术规范。

 

但从今天开始,你将走出“象牙塔”,进入“万花筒”。由此,人生目标不再单一,生活没有标准答案,社会评价的标准甚至是模糊的、不确定的。

面对不确定性,意味着你人生的目标函数将不得不从“收益最大化”转为“风险最小化”。你必须将“以现实支撑梦想”转变为“把梦想融入现实”。

举个例子。假定一个女同学要找一个男同学作为结婚对象,通常是以“白马王子”为“目标最大化”的。显然,“白马王子”应该有一些公认的要素:比如英俊、聪明、幽默、忠诚、孝顺、挣钱……等等。问题是,这么好的“东西”你凭什么得到?所以,找对象是一个典型的“风险投资”。

经济学告诉我们:“风险投资”的选择基准不是“收益最大化”,而是“风险最小化”——俗话说“是骡是马,拉出来溜溜”,你的选择就是要“规避”骡子,管他是白马还是黑马呢?是匹马就不错了——婚后有本事再把他弄白好啦。

 

如何做到风险最小化?我想,两个准则是你必须坚持的。

一是自律。《孟子》中提到:“人有不为也,而后可以有为。”自律的人,心里都有一条红线,做可以做的事,不做不能做的事。

不管你如何选择——正义、责任、法制,这些基本要素你不能放弃。自律的个人特质是担当意识、自我约束、坚持不懈。

《论语》说,“己所不欲,勿施于人”,表达的是自由与民主。那么, “己所欲”难道就“施于人”?这一句看起来说的是善良,但却隐含着意志强加甚至是特权思想。所以,自律的人应该遵循的是:“己所不欲,勿施于人;己所欲,慎施于人”。

不管你如何处事——平等、善良、包容,这些基本的要素你必须坚守。自律的互动特性是设身处地、将心比心、推己及物。

能够秉承自律的个人特质,你就不会自己讨厌自己;能够遵循自律的互动特性,你就可以让别人不讨厌自己。

二是敬业。据说某公司准备以高薪雇用一名小车司机。主考官问应聘者:“悬崖边有块金子,你们开着车去拿,你觉得离悬崖多近而又不至于掉落呢?”……第一位说,“二公尺”。“半公尺”,第二位很有把握地说。第三位说:“我会尽量离悬崖远一些。因为我是职业司机。”……猜一猜,谁被录取了?当然是第三位。

敬业,不仅仅是指工作,而且包括你做的任何事情。一旦你做某个事情,都必须时刻铭记起码的职责,不要犯不能改正的错误。

坚持“自律、敬业”,努力做到“风险最小化”,意味着:

第一,你必须做真实的自己。你可以仰望星空,但你首先必须先站稳了;心中可以有远方和诗,但你要先填饱肚子;梦想也是要有的,万一实现了呢?但前提是你必须在梦碎的时候还挺得住。

第二,你必须做好当下。因为有一种努力叫做靠自己,有一种品性叫做执着。你连婚都没结过,怎么就断定自己恐惧婚姻了?你连猪都没有养过,怎么就说畜牧学专业有问题?你什么都没有付出,怎么可以抱怨你的工作、抱怨生活、抱怨社会?

第三,你必须懂得人情世故。互联网时代并不要求你有多高的智商,因为机器人和电脑会比你更快、更稳、更准。如果说21世纪是人才的世纪,那么,高情商或许比高智商更为重要——智商决定下限,情商决定上线。

 

同学们:

我不敢预祝你们将来都能够辉煌腾达。但我相信,如果你坚持底线,努力做到“风险最小化”,我就敢肯定在人间烟火的熏陶中你会拥有平凡而不悔的人生;我更相信,如果将华南农业大学所独有的文化基因——淳朴、厚道与执着——植入你那颗感恩的心,你就一定会拥有踏实而靓丽的人生。

愿苍天保佑你们!

谢谢。

blob.png 


上一篇:唐忠教授在毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
下一篇:已经没有了
1.1563s