青年领袖
青年领袖
青年领袖

青年领袖2017春季号——中国青年农业经济学家于晓华

发布时间:2017-07-10  作者:  浏览:680次

blob.png

于晓华, 1979年11月生,江苏如东人,分别于2001年在中国人民大学获得经济学学士,2005年在日本京都大学获得生物资源经济学硕士,2009年在美国宾夕法尼亚州立大学获得农业、环境和区域经济学和人口学双博士学位后,开始在德国哥廷根大学任教,现任德国哥廷根大学库朗贫困、平等与增长研究中心,以及农业经济与农村发展系发展与转型国家农业经济学讲席教授。兼任中国农业经济学会青年(工作)委员会副主任委员;浙江大学求是讲座教授,吉林农业大学长白山讲座教授;日本京都大学、华中科技大学、及沈阳农业大学等高校客座教授或兼职教授。非洲农业研究论坛(FARA)的高级顾问;《财新网》 和《南方都市报》等媒体专栏作家。于晓华同时担任《Agricultural Economics》副主编,《China Economic Review》、《Agricultural and Resource Economics Review》、《China Agricultural Economic Review》、《Journal of Integrative Agriculture》、以及《Italian Review of Agricultural Economics》等国际期刊的客座编辑或者编委会成员。

 于晓华教授的研究范围非常广泛,涉及农业经济学、发展经济学、环境经济学、实验经济学以及应用产业组织论等多个研究领域,包括消费、营养、生产、区域不平等、非市场价值的评估方法、中国食品市场竞争结构、行为认知偏差、以及应用计量经济学等方面。

于晓华教授对中国和发展中国家消费转型研究得到了很多国际组织的关注。其研究从国际比较和历史维度来看待发展中国家消费转型,视角独特,结论新颖。传统的研究关注于食物数量变化,于教授主要关注于食物质量和营养转型,提出了质量变化的新测量方法以及指出了传统方法忽视质量带来的误差,在国际顶尖期刊发表了一系列文章。由于其研究的巨大影响,受聘担任“非洲农业研究论坛”组织项目首席顾问,对非洲各国的农业生产结构调整进行指导。

于晓华教授对中国农业和世界主要发展中国家的农业统计不准确的问题做出了新的解释和调整。其研究(1)主要解释了中国猪肉统计中的消费低报和生产高报的现象;(2)解释了中国农村营养统计在2000年之后发生不正常下降的现象。这些文章发表在《Food Policy》以及《China Economic Review》等国际领先学术期刊,并广受关注。

于晓华教授在非市场价值的评估方法、区域不平等、幸福指数等方面也做出了重要贡献,其研究也发表于世界著名学术期刊;尤其对中国空气污染的一系列研究收到学界和社会各界的广泛关注。

最近,于晓华教授的研究重点调整为关注中国食品产业竞争结构的分析,从产业链的角度来分析食品企业市场垄断力对农民收入和消费者福利的影响。

于晓华教授在撰写学术论文之外,还担任《财新网》和《南方都市报》等媒体的专栏作家,撰写评论文章,评论和介绍农业经济学和发展经济学最新政策和研究成果,产生了巨大的社会影响力。

于晓华教授任职的德国哥廷根大学团队已经毕业博士6名,在读博士生10 名,来自世界多个国家,其毕业的博士被世界或中国领先机构(世界银行、国际食物政策研究所、德勤咨询公司、中国农业大学、以及南京农业大学)所聘用。


1.1094s